3582dff94d2d18ee2c0497e2cdff1df7
「美味しい」は心の栄養

イクラをいくらでも載せて 召し上がれ♪

2018/10/29 13:07 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 作りおき お酒・おつまみ

今年も鮭とイクラの季節がやってまいりました♪

旬の食べ物大好き♡


毎年仕込むイクラは出汁醤油漬け

塩いくらにも何度かチャレンジしたけれど、

どうしても生臭さが取れず

結局出汁醤油に漬けていた(笑)


しかし今秋は

土井善晴先生先生のアプリの動画
「自家製いくら」を参考にチャレンジすることに♪


そして動画を見たおかげで
今まで生臭さがあった原因が


ただの手ぬきだったということが判明(チーン(笑))


先生の動画を何度も見て
さっそく作ってみました♪


お米もちょうどなくなったので、
新米を購入♪

ご飯はもちろん土鍋で炊きました♪

お米が立ってる♪
良い香り~♡

イクラをたっくさんのせたら、
その上から醤油をさっとひと回しかけたら出来上がりです


作りたてもおいしかったけれど、
1日たって塩気がなじんだイクラは
更に美味しかった~♡

イクラは作ってから3日後に完食!

来月になったら(もうすぐやん(笑))
また作ろうかな~

イクラは
いくら食べてもおいしい~♡


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください